8 ноября 2019

      Совсем недавно, 1 ноября 2019, для всех желающих, проживающих на территории Российской Федерации и 38 зарубежных стран, прошел Большой этнографический диктант. Он позволил оценить уровень этнографической грамотности у населения. Что такое этнография? Это изучение своих корней, традиций своих предков, желание узнавать о тех, кто живёт рядом. 

Hr3tNM7rZFA.jpg


    Для работников Микуньской библиотеки им. Б.А. Старчикова это событие не прошло незамеченным. Во – первых, работники библиотеки приняли активное участие в этом мероприятии, ну а во – вторых, мы решили провести что - то подобное с нашими юными читателями. Решили и сделали! И назвали нашу встречу «Малый этнографический диктант». 

P04BJRyxZUc.jpg


     Участниками встречи стали ученики 3 «Б» кл. СОШ № 2 под руководством Наталии Валериевны Свинтозельской. Мы не случайно пригласили на диктант именно этот класс. В этом учебном году они – участники районного конкурса на кубок руководителя администрации МО МР «Усть-Вымский» «Самый читающий класс», который проводится в нашем районе с 2017 года. 

Pg-pYakB2ms.jpg


   Вопросы диктанта были согласованы с учителем и касались тем, которые ребята проходят, изучая такие школьные предметы, как «Окружающий мир» и «Краеведение». 
    Диктант проходил в виде тестирования и состоял из 20 вопросов. Задача участников – выбрать правильный ответ из предложенных. 

xP5RD9rzVyo.jpg


   Вопросы были разного уровня сложности: легкие и такие, где надо было хорошо подумать. Например, из предоставленных рисунков необходимо было выбрать коми орнамент или назвать из перечисленных персонажей национального сказочного коми героя. Многие ли взрослые смогут узнать коми старинную детскую игру?! Ребятам пришлось хорошо подумать. 
     Подведя итоги, все увидели уровень своих знаний в этой области. Никому не удалось правильно ответить на все вопросы диктанта. В этом нет ничего страшного. Незнание - лишний повод открыть книгу и узнать, прочитать, посмотреть. Вот для этого и устраиваются подобные встречи!