10 июля 2019

  9 июля в Усть-Вымской библиотеке им. Н. М. Дьяконова творческую встречу с читателями провел писатель, публицист Григорий Иванович Спичак. Он презентовал свою новую книгу "Северный Плутарх".

DSC05722.JPG

   Писатель и читатель: радость общения. Так можно охарактеризовать общую атмосферу встречи. Григорий Иванович с первых минут привлек внимание слушателей  удивительными историями из своей жизни. Было интересно узнать, как автор изучает историю родного края и размышляет о сверхъестественных способностях людей.

DSC05723.JPG

  Темой разговора была не только незаурядная личность автора, но и его литературное творчество. Писатель представил аудитории свою новую книгу «Северный Плутарх».

DSC05724.JPG

Григорий Иванович обстоятельно и подробно объяснил, откуда взялось название книги и что послужило мотивом её создания. Свои пояснения писатель дает и в книге, написав «Письмо читателю…», в котором пишет:

  «Это книга об историях, людях, событиях, фактах, и даже фантазиях и страхах, которые уже непонятны современникам».   «…Часть фамилий и историй в «Северном Плутархе» абсолютно документальны…». Здесь же «без претензий на документальность я пересказываю и рассказываю то, что собрала моя память».

   «Северный Плутарх» вышел ограниченным тиражом в 700 экземпляров. И, как выразился автор,   он «сам писатель, сам издатель, сам маркетолог».

   Вторая часть встречи была посвящена афоризмам. Это еще одна составляющая творчества писателя. В одном из интервью Григорий Спичак сказал, что «широкое распространение интернета популяризирует небольшой объем словесного творчества». Наверное, поэтому афоризмы писателя стали предметом бурного обсуждения. Дискуссию вызвали его высказывания, что «Библиотека – это галерея накопленных человечеством грехов и ошибок» и «Книги нужно жечь. Это полезно для человечества». Эта часть диалога писателя с читательской аудиторией получилась насыщенной, местами даже острой. Но в конце обсуждения все пришли к единому мнению, что «афоризмы - это философия жизни».

DSC05726.JPG

   Найти контакт с аудиторией удается не всегда и не всем. Григорий Иванович с этой задачей блестяще справился. Ощущалась обоюдная заинтересованность в диалоге. В разговоре обсуждались темы, интересные именно данной аудитории, поэтому каждый вынес для себя что-то новое, может быть, необычное, требующее дальнейших размышлений и глубокого анализа.

     В гостевой книге библиотеки писатель оставил теплые слова в адрес   членов литературной гостиной.

 «Спасибо читателям библиотеки за очень литературные, очень философские вопросы. Приятно, когда диалог идет с любопытными и читающими людьми. Желаю вам сохранить эту атмосферу в вашей литературной гостиной».