11 июня 2019

  34 года тому назад в ведомственном клубе Учреждения КЛ-400 г. Микунь на базе профсоюзной библиотеки учреждения в такие же июньские дни прошла первая литературно-музыкальная гостиная – Пушкинская.

_MG_9215.JPG

  Более 20 лет гостиная объединяла творческих людей города Микунь, разных возрастов, профессий и даже званий (от лейтенанта до полковника). Вдохновителями и организаторами гостиных были заведующая библиотекой Брызгунова Г. и её помощница – библиотекарь Противенская Е. За это время гостиные проходили по различной тематике, посвящались писателям-юбилярам, бардам, различным жанрам музыки. В. Соловьёв в 1986 году, будучи в то время председателем Совета библиотеки, писал в газету «Красное Знамя» и во всесоюзный журнал «Воспитание и правопорядок» так о гостиной: «Когда мы пишем свои сценарии, готовимся к очередной Литературной гостиной, мы пишем и готовимся для себя, воображаем себя тем или иным героем и открываем простор для воображения тех, кто пришёл к нам на очередной вечер». «…Воображенье (…) дорисует остальное», - эти слова из «Каменного гостя» Пушкина могут быть восприняты нами как приглашение его к сотворчеству, как его установка для читателя-зрителя, читателя-актера, читателя-режиссера.

_MG_9224.JPG_MG_9273.JPG

_MG_9258.JPG

  Затем перерыв 10 лет… И вот в июне 2018 года на базе Микуньской библиотеки-филиала им. Б.А. Старчикова литературно-музыкальные гостиные обрели второе рождение и опять с Пушкинской. Не стал исключением и нынешний, юбилейный, год. 7 июня, в рамках празднования 220-летия А.С. Пушкина, прошла гостиная под названием «Я Вас люблю – к чему лукавить…» По сценарию были представлены 8 женщин, влюбленных в Пушкина и которых он боготворил, посвящая им свои произведения. Самодеятельные артисты настолько вошли в образ, что казалось присутствующие действительно находятся в одном из Петербургских салонов XIX века: Оленина – Пастухова М., Ушакова – Игнатченко Е., Керн – Коркина Л., Воронцова – Шубина Л., Раевская (Волконская) – Заинчковская Н., Фикельмон – Павлюченкова А., Арина Родионовна – Соколова Л. Но была и женщина, которая всю жизнь ненавидела Пушкина: Идалия Полетика – Каракчиева М.

_MG_9278.JPG_MG_9294.JPG

  Образ Н. Гончаровой организаторы решили не копировать – о ней говорили исключительно словами самого поэта. Стихи читали Пастухов Д., Костюченко А., Перегудова Л., Дюндикова Н., Алёшина В. и др.

_MG_9309.JPG

  Ну и какой Пушкинский вечер без романсов? Лучше Хворостовского никто не исполнит романсы «Я Вас любил…» и «Я помню чудное мгновенье…», а в исполнении А. Расторгуевой и О. Чубан прозвучали другие романсы на слова поэта.

_MG_9364.JPG

_MG_9418.JPG

  Не обошлось и без приятных и оригинальных сюрпризов. Л. Миргородская испекла пирожки с любимой начинкой А.С. Пушкина – изюм и солёные огурцы!!! А О. Сергомасова принесла сборник стихов Пушкина, которым была награждена во втором классе за отличные успехи в учёбе, а это произошло 45 лет тому назад!!! Она прочитала своё любимое стихотворение «Унылая пора…»

_MG_9423.JPG_MG_9430.JPG

   Особенным сюрпризом оказалось видеообращение из белорусского города Мозырь, где в настоящее время проживает Е. Противенская, стоявшая у истоков таких литературно-музыкальных вечеров. Она не только обратилась к участникам, вспомнив всех, кто активно участвовал в каждом вечере, но и подарила замечательный романс «Слыхали ль вы…». Её оперный голос помнят все, кто её знал. А таких певцов в то время на вечерах было немало (Г. Даниленко, Г. Кравченко, В. Георгиу, Л. Цветкова, О. Шабалина и др.). На гостиной присутствовали как участники первых гостиных и преданные ей уже более 30 лет (Е. Расторгуева, Э. Ярыгина, М. Каракчиева, Н. Соловьёва, Н. Дюндикова), так и те, кто пришёл первый раз. Но все были едины в желании – встречаться, общаться, творить на таких вечерах, дружить и ЧИТАТЬ!!!

_MG_9496.JPG

_MG_9426.JPG