12 апреля 2019

 Новый формат активного погружения в действие предложила своим читателям Усть-Вымская библиотека им. Н.М. Дьяконова в рамках традиционных Дьяконовских чтений.

 DSC05440.JPG

 Вечер театральных импровизаций «Коми рыт (Коми вечера): традиции прошлого и  настоящего» был посвящен Году театра в России. Название мероприятия выбрано не случайно. После революции среди   сельских жителей огромной популярностью пользовались, так называемые, «Коми рыт». Шла всенародная борьба с темнотой и невежеством. На таких   вечерах трудящиеся вовлекались в общий водоворот культурной жизни. Зрители не только смотрели творчество заезжих артистов, но имели возможность продемонстрировать и свои таланты. Отдавая дань данной традиции,   участникам вечера было предложено показать   актерское мастерство в формате импровизации.

DSC05447.JPG

 В театральном капустнике нашли отражение «два имени - одно событие». Речь в данном случае идет о Николае Михайловиче Дьяконове и Алексее Ивановиче Фатьянове. Эти имена связывает пьеса «Свадьба с приданым», которой в этом году - 70 лет.   Дьяконов – автор пьесы. Фатьянов – автор знаменитых песен: «Куплеты Курочкина» и «На крылечке твоем». Исполнением этих песен и открылась музыкальная страничка вечера, которая затем плавно перешла в театральную.

DSC05452.JPG

 Участники вечера без подготовки, чисто на импровизации, показывали друг другу предложенные им фрагменты из пьес Н.Дьяконова «Свадьба с приданым», «Квартет Николая Курочкина».

 Другим связывающим звеном театрального капустника стало имя Геннадия Юшкова. Вся жизнь и творчество писателя связаны с коми землей и коми народом.

Объектом коллективной импровизации стало стихотворение «Как Василий помирал».

 Одна из лучших пьес Г.Юшкова, посвященная деревне, - комедия «Бывают же такие». Для импровизации   были выбраны особенно колоритные сцены перепалок между главными героями: Иваном, его женой Федорой и соседкой Павлой.

 Импровизация, чтение   незнакомого текста и вхождение в образ удалось нашим читателям на славу. Новый формат Дьяконовских чтений пришелся им по душе, а значит, «продолжение следует» и пусть этот вечер станет началом зарождения новой традиции.