14 августа 2018

Главная цель этно-прогулок - не только посетить самые значимые исторические места Усть-Выми, но и составить карту с обозначением данных мест. Каждая этно-прогулка состояла из двух этапов: посещение памятных мест + составление карты.

DSC04768.JPG

Сначала ребята отправлялись по маршруту (в один день посещали три памятных места), затем возвращались в библиотеку и оформляли карту. Каждому участнику предлагался макет карты села Усть-Вымь. На ней они находили места,   которые посетили и вклеивали заранее подготовленные фотоизображения   памятных мест.

DSC04775.JPG

Во время прохождения маршрута участники прогулок   узнавали интересную информацию о том или ином памятном месте с помощью   путеводителя «Усть-Вымь: тропою памяти», составленного Усть-Вымской библиотекой им.Н.М. Дьяконова.

   DSC04773.JPG

Первый день этно-прогулок был посвящен «исторической памяти». Юные устьвымчане посетили в этот день:

DSC04777.JPG

   Второй день этно-прогулок был посвящен «духовной памяти». Усть-Вымь в далеком прошлом был центром христианизации коми края. Чтобы увековечить данный факт в истории, здесь установлены соответствующие памятные знаки:

  • Памятник у входа в часовню Трех Святителей Герасима, Питирима и Ионы, Епископов Пермских;
  • Поклонный   Крест памяти   святителя Стефана Пермского;
  • Поклонный Крест памяти святителя Питирима, епископа Великопермского.

DSC04820.JPG

Третий день этно-прогулок   ребята посвятили оформлению своего арт-объекта, который тоже может войти в копилку памятников и памятных знаков села Усть-Вымь. За основу был взят фигурно выпиленный лист фанеры. На нем предварительно было нарисовано сердце, трафареты букв «УСТЬ-ВЫМЬ, и «Я», детских ладошек. Задача детей состояла в следующем: разрисовать свои ладошки разными красками и приложить их к трафаретам на арт-объекте. Так получился знак «Я люблю Усть-Вымь» в обрамлении детских разноцветных ладошек. Все это стало символическим признанием в любви к своей малой родине.

  DSC04829.JPG

Таким образом, за три дня этно-прогулок ребята прошли по маршруту, посетили памятники и памятные знаки родного села. Убедились, что место, где они живут по- своему уникально. Кроме этого, дети не просто прошлись по этим местам, но и на каждом из них делали добрые дела. Например, убрали мусор, добавили к поклонному кресту камни-пожелания, возложили цветы, написали письмо-обращение к будущему поколению и заложили его возле памятника воинам Великой Отечественной войны. Теперь каждый из них может выступить в роли гида – экскурсовода для тех, кто не знаком с историей села, тем самым  развивая туристический бренд Усть-Выми.